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A fuego lento (La passion de Dodin Bouffant) (6,5/10): Crítica

20 diciembre 2023

Cocinera o esposa

Finales del siglo XIX. Eugénie ha trabajado para el famoso gourmet Dodin Bouffant durante los últimos 20 años. Con el paso del tiempo, la práctica de la gastronomía y la mutua admiración se ha convertido en una relación romántica. Su asociación ha dado lugar a platos únicos, capaces de satisfacer a los paladares más exigentes.

La adaptación de la novela de Marcel Rouff, a cargo del vietnamita Tran Anh Hung, ha sido seleccionada por Francia como candidata al Oscar. Extraña decisión, puesto que en 2023 aparecieron otras producciones galas con mayores méritos. Por ejemplo, Anatomía de una caída. De todas formas, el responsable de título como El olor de la papaya verde o Pleno verano rubrica su mejor trabajo en Europa. Sitúa la acción en un castillo francés durante 1885, propiedad de Dodin Bouffant -Benoît Magimel-, sibarita y gourmet en grado sumo.

No se sabe nada acerca de la, buena situación económica, ni de como labró su prestigio para que le conozcan cono el Napoleón o el Príncipe de la cocina, pero sí que desde hace veinte años comparte fogones con Eugénie -Juliette Binoche-. Juntos, preparan deliciosos platos que Dodin compartirá con sus amigos más íntimos. La primera media hora de proyección es fantástica y dan ganas de comer o meterse entre fogones para potenciar nuestra capacidad en el arte culinario. La calidad y la presentación de cada plato, son placeres para la vista.

El romance

Tanto tiempo compartiendo fuegos y cacerolas ha impulsado entre ambos una atracción mutua. Más por parte del hombre que el de una mujer reacia al matrimonio hasta que, finalmente, decide aceptar la boda. Sucede cuando su salud la amenaza, lo que provoca algo inusitado: Dodin cocina exclusivamente para ella. Así, entre preparación de exquisitas viandas y el romance que surge de la admiración mutua se desarrolla una trama presentada con la misma elegancia que los platos. Sin embargo, ese deleite se nutre sobre todo de impulsos.

Brilla la intensidad que se alcanza al preparar los cocinados, así como las citas de frases célebres o la selección de unos caldos sin parangón. Se recuerda que el vino es el único líquido que se bebe sin sed y que su presencia mejora los cocinados. Contrasta con una relación que se adivina, y que se mantiene en el mismo plano de distinción que el resto del film. Un menú sabroso, tan largo como las ocho horas que se pasan degustando los invitados a una cena y que no deja claro si Dodin prefiere una cocinera que se convierta en amante o una esposa.

Fecha de estreno en España: 20 de diciembre de 2023 (135 minutos).

 

Ficha técnica

  • Título original: La passion de Dodin Bouffant
  • Fecha de estreno en España: 20-12-2023
  • Duración: 135 minutos
  • Género: Drama | Romance | Adaptación
  • Año: 2023
  • Nacionalidad: Fa
  • Dirección: Tran Anh Hung
  • Reparto: Juliette Binoche, Benoît Magimel, Patrick d’Assumçao, Galatéa Bellugi, Bonnie Chagneau-Ravoire, Jan Hammenecker, Emmanuel Salinger, Jean-Marc Roulot, Yannik Landrein
  • Guion: Tran Anh Hung. Novela: Marcel Rouff
  • Distribuidora y tráiler: A Contracorriente (https://www.youtube.com/watch?v=sywiCd2BUmc&ab_channel=acontrafilms)
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